contoh program bimbingan konseling yang baik bagi kelompok paud
1. contoh program bimbingan konseling yang baik bagi kelompok paud
Jawaban:
bimbingan tentang cara cuci tangan2. berikan contoh bermain sambil belajar untuk anak dipaud
mencocokkan warna benda,
mencocokkan bentuk benda,
bernyanyi sambil bergerak.belajar menendang bola, berkata didepan cermin, menyusun puzzle, melukis dengan air, gambar magic, membuat model, bermain dengan alat-alat pertukangan, bermain sandiwara boneka, pawai/parade, menangkap bola,dll
3. Kelompok satuan PAUD Sejenis (SPS) misalnya PAUD Terintegrasi Posyandu dan Bina adalah? jelaskan!
Jawaban:
Satuan Paud Sejenis adalah lembaga yang menyelenggarakan pendidikan diluar Taman Kanak-Kanak, Kelompok Bermain, Taman Pendidikan Al Qur’an, Bina Keluarga Balita (BKB), Posyandu,Taman Pendidikan Anak Sholeh,Bina Iman dan Taman Penitipan Anak.
Tujuan
Satuan Paud Sejenis (SPS) bertujuan memberikan layanan kesehatan, gizi,dan psikososial dan terintregrasi guna membantu meletakkan dasar kearah pengembangan sikap, prilaku,perasaan, kecerdasan,sosial dan fisik yang diperlukan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak.
Penjelasan:
Jadikan terbaik plisssss.
4. Contoh artikel konsep dasar paud
Jawaban:
Konsep Dasar PAUD Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pada pasal 1 ayat 14 menyatakan bahwa: “Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan
Penjelasan:
MAAF KALAU SALAH ^_^
Jawaban:
suatu upaya pembinaan yg ditujukan kepada anak sejak lahir sampai usia enam tahun
Penjelasan:
semoga membantu ya maaf kalau salah (✿^‿^)5. karakteristik pentingnya bermain di lembaga paud
Bermain mampu menyegarkan dan mengembangkan kognitif melalui kreativitas, memecahkan masalah, menguasai konsep-konsep baru. Bermain juga baik untuk membangun kepercayaan diri anak, menumbuhkan kemauan berbagi, dan mengontrol fisik, menguji ketahanan fisik, melatih otot-otot tangan, dan menghasilkan gerakan baru.
Penjelasan:
semoga membantu
6. contoh kalimat dari kata konseling, silabus dan ujian
Konseling: Bu Lulus adalah guru Bimbingan Konseling di sekolahku
Silabus: Apa yang dimaksud dengan silabus?
Ujian: Kelas 9 antusias belajar untuk menghadapi ujian
7. contoh RPP dan SIlabus unsur-unsur intrinsik cerpen
unsiur intrisnsik : tema, latar , alur , amanat , tokoh
8. 1. Pengertian Silabus 2. Prinsip-Prinsip Silabus
Jawaban:
1). Pengertian Silabus=
Silabus adalah salah satu komponen perangkat pembelajaran dari rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran dengan tema tertentu.
2). Prinsip-Prinsip Silabus=
(Maaf yang ini saya tidak tahu)
Penjelasan:
maaf banget kalo salah QvQ...
9. silabus dikembangkan oleh siapa?
Silabus dikembangkan oleh satuan pendidikan berdasarkan Standar Isi (SI) dan Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
10. Contoh hak 4 anak di Paud
Jawaban:
-Mendapat pendidikan
-diperhatikan
-disayangi
-dijaga
Penjelasan:
Pernah ngalamin paud akuu jadinya tau
heheee....
maaf ya kalau salah
Jawaban:
1. Bermain2. Berteman dengan teman teman3. Dapat Bergembira di Paud4. Mendapatkan PendidikanItu saja yang saya tau
Semoga Membantu11. 5 contoh entrepreneurship yang dapat dilakukan guru PAUD?
Entrepreneurship yang dapat dilakukan oleh guru PAUD :
Membuat alat permainan edukatif Membuka kelas aktivitas liburan untuk anak Menulis buku mengenai pendidikan anak (parenting, stimulasi perkembangan anak, dan sebagainya) Membuat konten edukatif yang di posting di media digital Membuka les calistung PenjelasanEntrepreneursip adalah sikap dan kemampuan seseorang dalam berinovasi, menciptakan produk baru, dan melihat peluang usaha di berbagai kondisi. Sikap ini seharusnya diikuti dengan keterampilan berempati dengan masalah orang lain karena produk yang laku dipasaran adalah produk yang dapat menyelesaikan permasalahan orang lain. Misalnya saat ibu-ibu bekerja sudah mulai kereptan untuk memasak, orang yang memiliki jiwa entrepreneurship akan berpikir menciptakan produk makanan siap saji atau paket sayur yang sudah dipotong-potong sehingga ibu bekerja dapat terbantu dalam menyediakan makanan untuk keluarga.
Jiwa entrepreneurship ini biasanya dimiliki oleh pengusaha atau wirausahawan. Namun entrepreneurship dapat juga dimiliki oleh siapapun, tidak hanya pengusaha. Guru, pengawai kantoran, petani, maupun tukang becak bisa memiliki entrepreneurship.
Contoh entrepreneurship yang bisa dilakukan oleh guru PAUD adalah membuat produk media edukatif yang layak jual. Guru PAUD yang memiliki pengetahuan mengetahuan mengenai perkembangan dan pendidikan anak, dapat memproduksi dan menjual beragam produk yang dibutuhkan oleh anak usia dini seperti produk alat permainan edukatif untuk anak PAUD atau TK (taman kanak-kanak).
Pelajari lebih lanjutDefinisi entrepreneurship
https://brainly.co.id/tugas/37327430
Macam-macam entrepreneurship
https://brainly.co.id/tugas/31696652
Detail jawabanKelas: X
Mapel: Wirausaha
Bab: 3
Kode: 10.19.3
#JadiRankingSatu
12. perbedaan dan persamaan antara 4 pendekatan area,sudut,sentra,kelompok pada paud
area adalah wilayah khusus untuk melakukan sesuatu sudut adalah tempat khusus yg berada di pojok sentra sama dengan kelas atau ruangan kelompok adalah kumpulan siswa untuk berkerja sama dalam suatu hal
13. contoh lagu anak paud sesuai tema
jawaban:
balonku ada 5
balonku ada lima
rupa rupa warnanya
merah kuning kelabu
merah muda dan biru
meletus balon hijau
DOORR..
hatiku sangat kacau
balonku tinggal empat
kupegang erat erat
tema:
~balon
~ceria
~pesta
Jawaban:
lagu naik naik ke punjak gunung
dilakukan saat jalan jalan
lagu balonku ada lima
untuk berhitung(matimatika)
Penjelasan:
contoh lagu anak paud
14. Buktikan bahwa penerapan pembelajaran membutuhkan silabus, Berikan contohnya !
kalau menurut aku gini kamu makan ada waktunya. ada sarapan, makan siang, makan malam. terserah kamu mau makan kapan yang penting makan dan kalau mau hidup sehat kamu makan sesuai jadwal. begitu juga gunanya silabus kalau mau menghabiskan materi tepat waktu ya ikuti sesuai silabus, boleh kamu langsung rangkap 2 silabus untuk 1x pertemuan. silahkan
15. apa yang di maksud dengan silabus
adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran,
16. 1. Jelaskan yang dimaksud dengan landasan Keilmuan dalam pengelolaan Kegiatan di PAUD! Beri contoh implementasinya di PAUD. Landasan keilmuan dalam pengelolaan kegiatan diPAUD adalah too
Jawaban:
51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
17. apa yg dimaksud menjelaskan silabus mata pelajaran / yg dimaksud silabus adalah
Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber/bahan/alat belajar.
18. Contoh rpph matematika paud semester 2
Jawaban:
Rencana pembelajaran harian TK kelompok A semester 2 yang diberikan merupakan bagian pertama yang memuat rpph tk a semester 2 minggu 1 sampai minggu 8; Rincian detailnya sebagai berikut :
1. Pada minggu ke-1 Guru TK mengambil RPPH tema “rekreasi” dan menggunakan subtema “tempat rekreasi”,
2. Pada minggu ke-2 Guru TK mengambil RPPH tema “rekreasi” dan menggunakan subtema “perlengkapan rekreasi”,
3. Pada minggu ke-3 Guru TK mengambil RPPH tema “transportasi kendaraan” dan menggunakan subtema “kendaraan darat”,
4. Pada minggu ke-4 Guru TK mengambil RPPH tema “transportasi kendaraan” dan menggunakan subtema “kendaraan air”,
5. Pada minggu ke-5 Guru TK mengambil RPPH tema “transportasi kendaraan” dan menggunakan subtema “kendaraan udara”,
6. Pada minggu ke-6 Guru TK mengambil RPPH tema “pekerjaan” dan menggunakan subtema “pekerjaan bidang pendidikan, kesehatan”,
7. Pada minggu ke-7 Guru TK mengambil RPPH tema “pekerjaan” dan menggunakan subtema “pekerjaan bidang keamanan, pemerintahan”,
8. Pada minggu ke-8 Guru TK mengambil RPPH tema “pekerjaan” dan menggunakan subtema “pekerjaan bidang pertanian, nelayan, ekspedisi”,
Masing-masing jam belajar PAUD setiap harinya adalah 150 menit jam belajar dan diselenggarakan hari Senin sampai Sabtu.
19. Berikan contoh organisasi paud pada jalur formal dan berikan contoh manfaat ikut organisasi paud bagi guru paud!
Jawaban:
1. Organisasi GOP TKI
Gabungan Organisai Penyelenggara Taman Kanak-Kanak Indonesia (GOP TKI) terdiri dari yayasan penyelenggara Taman KAnak-Kanak yang tergabung dalam lima belas organisasi besar di Indonesia antara lain : Aisiyah, Muslimat Nahdatul Ulama (NU), PERWARI, Wanita Islam, Taman Siswa dan sebagainya. Pembina Organisasi GOP TKI ini di antaranya ialah Menteri Pendidikan Nasional dan Departemen Dalam Negeri. Strktur organisasi GOP TKI terdiri dari Pembina, Dewan Pimpinan Pusat yang berlokasi di Jakarta, Dewan Pimpinan Daerah, Dewan PImpinan Cabang, dan Dewan Pimpinan Kecamatan.
Organisasi ini turut membantu Pemerintah dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualiatas sumber daya manusia, dan kesejahteraan pendidikan tenaga kependidikan. Visi GOPTKI sebagai wadah pemersatu organisasi penyelenggara Taman KAnak-KAnak. Sedangkan misi GOPTKI adalah berupaya menjembatani antar penyelenggara Taman Kanak-Kanak yang mempunyai kondisi dan kemampuan yang bervariasi, agar tercipta suatu standar baku dan keharmonisan dalam mengembangkan pendidikan.
2. IGTKI
Komponen yang kedua adalah Ikatan Guru Taman KAnak-Kanak Indonesia (IGTKI). Pembina organisasi IGTKI adalah Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Visi IGTKI adalah membentuk tenaga pendidik yang berkualitas. Misi dari organisasi ini antara lain adalah meleksanakan berbagai pelatihan, workshop dan seminar yang menunjang profesionalisme tenaga pendidik dan membentuk watak anak bangsa. Semua kegiatan IGTKI di arahkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya untuk anak-anak prasekolah.
3. IGRA (Ikatan Guru Raudhatul Arhfal)
Hampir sama dengan IGTKI hanya saja IGRA ini khusus untuk para pengelola dan pendidik Taman Kanak-Kanak Islam. Kegiatannya membahas dan melaksanakan ajaran Islam di Taman Kanak-Kanak Islam. IGRA dalam kegiatannya di dukung dari Depag. AGRA selain berfungsi sebagai wadah bertemunya guru-guru Taman Kanak-Kanak Islam juga turut melatih dan menambah kemampuan guru-guru TK Islam agar seakin berkualitas.
20. Jelaskan pengertian silabus dan sebutkan dan jelaskan prinsip-prinsip pengembangan silabus
Jawaban:
Silabus adalah dokumen yang merinci rencana pembelajaran suatu mata pelajaran atau unit pembelajaran. Ini mencakup tujuan pembelajaran, konten yang akan diajarkan, metode pengajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber daya yang digunakan dalam proses pembelajaran. Silabus berfungsi sebagai panduan bagi guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran yang terstruktur dan terarah.
Prinsip-prinsip pengembangan silabus yang umumnya diterapkan adalah sebagai berikut:
1. Relevansi: Silabus harus relevan dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran. Ini berarti silabus harus mencerminkan standar kompetensi yang ditetapkan, mengintegrasikan konten yang relevan, dan mempertimbangkan konteks siswa dan lingkungan belajar.
2. Koherensi: Silabus harus koheren secara internal dan eksternal. Secara internal, silabus harus memastikan keselarasan antara tujuan pembelajaran, konten, metode pengajaran, penilaian, dan sumber daya yang digunakan. Secara eksternal, silabus harus koheren dengan kurikulum yang lebih luas dan kebijakan pendidikan yang ada.
3. Keterpaduan: Silabus harus mempromosikan keterpaduan antara berbagai aspek pembelajaran. Ini mencakup integrasi antara mata pelajaran, integrasi antara pengetahuan dan keterampilan, serta integrasi antara pembelajaran dalam dan di luar kelas.
4. Keseimbangan: Silabus harus mencakup keseimbangan yang tepat antara konten yang diajarkan, metode pengajaran yang digunakan, dan waktu yang dialokasikan untuk setiap bagian pembelajaran. Ini memastikan bahwa pembelajaran tidak terlalu terfokus pada satu aspek saja, melainkan memberikan perhatian yang seimbang pada berbagai komponen pembelajaran.
5. Keterjangkauan: Silabus harus keterjangkauan dalam arti dapat diakses dan dimengerti oleh semua peserta didik dan guru. Bahasa yang digunakan harus sesuai dengan tingkat pemahaman siswa, serta harus memberikan panduan yang jelas dan terstruktur bagi guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran.
6. Fleksibilitas: Silabus harus fleksibel untuk mengakomodasi perbedaan individual siswa dan kebutuhan belajar yang berbeda. Ini berarti memungkinkan adaptasi dan penyesuaian untuk menghadapi tantangan atau situasi khusus dalam proses pembelajaran.
7. Evaluasi dan penilaian: Silabus harus mencakup penilaian yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini mencakup metode penilaian yang beragam, menilai kemajuan dan pencapaian siswa, dan memberikan umpan balik yang konstruktif.
Dengan menerapkan prinsip-prinsip pengembangan silabus ini, silabus dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran yang terstruktur, komprehensif, dan bermakna bagi peserta didik.
21. Apakah yang disebut dengan silabus
Jawaban:
silabus adalah salah satu komponen perangkat pembelajaran dari rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran dengan tema tertentu, yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar,materi pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar yang dikembangkan oleh setiap satuan pendidikan.
Penjelasan:
semoga membantu ya
22. Istilah kurikulum dan silabus merupakan contoh istilah teknis dengan topik ....
Jawaban:
Topik di Bidang Pendidikan_•
23. contoh running record pada anak PAUD
Jawaban:
RUNNING RECORD
Nama Anak : Sharif Bari Shofa
Usia : 4,2 tahun
Lokasi : TK Pertiwi 2 Caturharjo Sleman
Pengamat : Wulan Tri Puji Utami
Tgl/waktu : 29 Maret 2012 / 07.30-10.15 wib
TPP
Hasil Pengamatan
Catatan
Mengucapkan salam dan membalas salam (NAM. 6)
Ofa membalas salam ibu Guru dengan lantang dan Ofa bisa mengucapkan salam kepada teman-temannya
Ofa sudah bisa mengucapkan salam dan membalas salam dengan baik juga percaya diri.
Membiasakan diri berperilaku baik. (NAM. 5)
Guru bercakap-cakap dengan siswa tentang bagaimana berpakaian rapi ke sekolah. Saat guru bertanya tentang kelengkapan baju siswa, siswa menjawab dengan berebutan. Ofa diam saja, saat ditanya ternyata Ofa tidak memakai ikat pinggang dan dasinya. Ofa lalu menangis karena takut.
Ofa belum bisa membiasakan diri berperilaku baik. Saat ditanya oleh guru ternyata dasi dan ikat pinggang Ofa masih ada di tas. Ibu Ofa tergesa-gesa pagi tadi dan berpesan pada Ofa untuk minta dipakaikan oleh bu Gurunya tapi Ofa takut bilang keada Bu Guru.
Mengenal lambang huruf.
( K.c.5)
Ofa, Risa dan santi disuruh ibu Guru untuk membaca lambang huruf di lingkungan kelas. Ada berbagai macam kata: SEPATU, BUNGA, TOPI dan lain-lain.
Ofa lancar dalam menunjuk huruf yang diucapkan oleh Bu Guru. Ofa sudah paham lambang huruf A-Z. (gambar 1)
Meniru huruf. (B.c.4)
Guru membagikan buku menulis. Ofa dan teman-temannya meniru huruf yaitu PU-LAU JA-WA.
Ofa sudah lancar dalam meniru huruf. Walaupun masih pelan-pelan. (gambar 2). Tapi belum selesai meniru huruf , Ofa sudah jalan-jalan di kelas lagi dan berdiri di atas kursi . hal itu tentu menggangu konsentrasi teman-temannya. Guru lalu mengajak Ofa untuk turun. (gambar 2)
Mengekspresikan diri berkarya seni menggunakan berbagai media. (MH.5)
Guru memberikan tugas kepada anak-anak untuk menggambar sesuka hati tetapi harus diwarnai secara penuh. Ofa menggambar mobil.
Ofa sudah menggambar tapi belum selesai mewarnai secara penuh. Ofa malah berjalan-jalan , mellihat pekerjaan temannya. Sampai gambarnya tidak selesai diwarnai (gambar 3)
Menjiplak bentuk (MH.2)
Guru membagi kertas bergambar monas, siswa diberi tugas untuk mencap gambar dengan media cutton bud.
Ofa sudah bisa mencap gambar dengan rapi dan bisa menyelesaikan tugas dari Bu Guru. (gambar 4)
Menceritakan kembali cerita/dongeng yang pernah didengar.
(B. a.7)
Anak-anak diajak guru untuk menceritakan cerita yang sudah pernah didengar. Anak-anak juga Ofa berebut untuk cerita sehingga kelas menjadi ribut. Guru lalu menunjuk Ofa untuk bercerita. Ofa bercerita tentang Si Semut dan Si Gajah.
Ofa mampu menceritakan kembali cerita Si Semut dan Si Gajah walaupun Ofa agak malu-malu dalam bercerita (Gambar 5).
Mau berbagi, menolong, dan membantu teman (SE. 2)
Saat merapikan kelas dan mainan, Ofa membantu temannya yang kesulitan mengangkat kursi.
Ofa sangat rajin menolong temannya, saat ada teman atau bu Guru yang kesulitan Ofa langsung membantunya. (Gambar 6)
Mengucapkan doa sebelum dan/atau sesudah melakukan sesuatu. (NAM .6)
Ofa memimpin berdoa untuk pulang sekolah
Ofa sudah hafal doa setelah belajar.
anjai:>
24. contoh silabus Pjj b. ind kls 8
Digambar ya...
Maaf kalo salah
25. Apa artinya silabus???
Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber bahan alat belajarrencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran atau tema tertentu yg mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pook atau pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber atau bahan atau alat belajar.
26. contoh puisi untuk anak paud
itu brooooooooooooooooooooo
27. Contoh eksperimen pada PAUD
Jawaban:
????
Gk pernah ngerasain paud:)
28. mengapa silabus harus di kembangkan
Jawaban:
Silabus bermanfaat sebagai pedoman dalam pengembangan pembelajaran lebih lanjut, seperti pembuatan rencana pembelajaran, pengelolaan kegiatan pembelajaran dan pengembangan sistem penilaian. ... Demikian pula, silabus sangat bermanfaat untuk mengembangkan sistem penilaian.
Jawaban:
Silabus bermanfaat sebagai pedoman pengembangan perangkat pembelajaran lebih lanjut, mulai dari perencanaan, pengelolaan kegiatan pembelajaran dan pengembangan penilaian. ... Demikian pula, silabus sangat bermanfaat untuk mengembangkan sistem penilaian.
Penjelasan:
maaf kalo salah
29. Sumber belajar dalam silabus dikembangkan dengan memperhatikan komponen silabus pada....
Jawaban:
kompetensi dasar dan indikator
Penjelasan dengan langkah-langkah:
dari silabus, pentingnya memerhatikan unsur-unsur yang terdapat dalam silabus seperti komponen utama yang terdapat dalam kompetensi dasar sehingga terurai dalam indikator. menurut saya seperti itu
jika salah maafkan saya sebab saya pemula
30. Jelaskan apa yang dimaksud dengan peningkatan profesionalisme guru paud dan jelaskan dengan contoh bagaimana anda sebagai guru paud berusaha menjadi guru paud yang profesional
Jawaban:
peningkatan profesionalisme guru paud adalah dia mahir dalam satu bidang dan menguasai nya semakin lama dia mahir semakin meningkat ilmu kemahiran nya
kesabaran dalam mengajar anak anak
31. kelompok yg mengikuti lomba tari kreasi nusantara paud di bapukten birinyen aceh adalah
Jawaban:
yayasan sukma bangsa beiruen
Penjelasan:
maaf klo salah
32. Contoh pembelajaran untuk anak PAUD... makasih...
Metode Pembelajaran Konvensional/Ceramah
Metode Pembelajaran Diskusi.
Metode Pembelajaran Tanya Jawab.
Metode Pembelajaran Demonstrasi.
Metode Pembelajaran Eksperimen.
Metode Pembelajaran Resitasi.
Metode Pembelajaran Karyawisata.
Jawaban:
- Bermain puzzle
- Belajar mengenal warna
- Belajar mengenal huruf dan angka
- Bermain balok
- Bermain playdough
- Mengenalkan anggota tubuh
- Dibacakan cerita
- Menggambar
- Mewarnai dengan crayon
- Menghias boneka
33. Contoh perkembangan kognitif anak paud
peningkatan kemampuan daya pikir atau nalar seorang anak seiring dengan perkembangan motorik anak.
34. jelaskan apa yang dimaksud dengan peningkatan profesionalisme guru paud dan jelaskan dengan contoh bagaimana anda sebagai guru paud berusaha menjadi guru paud yang profesional
Jawaban:
peningkatan profesionalisme mungkin bisa dengan cara menerapkan metode pendidikan yg lebih menarik serta edukatif untuk anak usia PAUD , bisa juga dengan memberi contoh perilaku disiplin sejak dini & saling menghargai sesama teman
Penjelasan:
35. Apa bedanya silabus lama dengan silabus baru?
Jawaban:
kalo yang lama berarti sudah kuno kalau yang baru berarti modern
36. contoh silabus memahami makna bela negara
Jawaban: bela negara adalah dimana suatu masyarakat didalam sebuah negara mempertahankan kedaulatan negara nya dari faktor eksternal maupun internal
Penjelasan:
37. sebutkan contoh lembaga paud non formal
Jawaban:
Kursus/Bimbingan BelajarHomeschoolingPenjelasan:
Kursus/Bimbingan Belajar: Kursus atau bimbingan belajar di Indonesia dapat dikategorikan menjadi pendidikan non-formal, waktu penyampaian program pembelajaran biasanya lebih pendek apabila dibandingkan dengan pendidikan formal. Siswa di dalam kursus atau bimbingan belajar juga tidak memiliki batasan usia dan materi pendidikan pada umumnya lebih banyak yang bersifat praktis dan khusus.Homeschooling: Pendidikan dengan metode ‘belajar di rumah’ dewasa ini dikenal dengan sebutan Homeschooling atau HS. Homeschooling melibatkan orang tua atau keluarga sebagai penanggung jawab utama atas pendidikan anak. Sampai saat ini Homeschooling masih menjadi alternatif terbaik yang berkembang diantara pendidikan non-formal dan pendidikan informal.Jawaban:kelompok bermain, taman penitipan anak
Penjelasan:
38. Apa yang dimaksud silabus ?
silabus adalah rencana kelompok dari suatu mata pelajaran ....
makasih
39. buktikan bahwa perencanaan pembelajaran membutuhkan silabus dan berikan contoh
tampa adanya silabus proses pembelajaran akan berantakan karena silabus merupakan metode pembelajaran
contohnya jika seorang guru masuk tampa memberotahulan apa apa saja yg ada di materinya dan yang akan dia ajarkan minggu depan kpd siswanya maka yg akn terjadi berdampak pd siswa dikarenakan tak akan belajar untuk materi besok berbeda dari peroses belajar mengjar yg telah memaparkan aturan dan silabus materinya siswa akan lebih kuda dan lebih giat belajar dikarenakan siswa telah mengetahui materi ajar berikutx apa lg sdh ada internetsebelum kita membuat RPP, kita terlebih dahulu harus membuat silabus karena silabus merupakan garis besar pokok pembelajaran yang akan kita ajarkan selama satu semester atau bisa pula untuk satu tahun. silabus membantu kita untuk bisa membagi rata pembelajaran selama satu semester agar tidak terjadi tidak tersampainya pokok materi. contohnya dalam silabus pada pelajaran matematika kelas IV pada KD 1 telah dibuat 5 indikator untuk 7 jam pelajaran. kita tinggal membuat RPP untuk melaksanakan pembelajaran matematika tersebut atau dengan kata lain memperinci perencanaan pembelajaran dari silabus yg telah dibuat.
40. jelaskan pengertian bermain dan permainan untuk anak paud
Jawaban:
• Bermain menurut Piaget (1951) merupakan kegiatan yang dilakukan berulang-ulang demi kesenangan. Sedangkan menurut pendapat Elizabeth Hurlock (1987) bermain merupakan setiap kegiatan yang dilakukan dengan kesenangan tanpa memikirkan hasil akhir. Pada definisi umumnya, dalam term psikologi, didefinisikan oleh Joan Freeman dan Utami Munandar (1991) bahwa bermain adalah suatu aktifitas yang membantu anak mencapai perkembangan yang utuh baik segi fisik, moral, intelektual, sosial dan emosional.
• Permainan menurut KBBI adalah sesuatu yang digunakan untuk bermain, barang atau sesuatu yang dipermainkan. Ada beberapa ahli yang menjelaskan teori tentang permainan. Menurut Gross, permainan harus dipandang sebagai latihan fungsi-fungsi yang sangat penting dikehidupan dewasa nanti. Sedangkan menurut Schaller, permainan memberikan kelonggaran sesudah melakukan tugas dan sekaligus mempunyai sifat membersihkan, ia berpendapat bahwa permainan adalah kebalikan dari bekerja.